ru
#ПРАЗДНИКИЕВРОПЫ: Самайн – кельтский праздник, открывающий двери в потусторонний мир.

#ПРАЗДНИКИЕВРОПЫ: Самайн – кельтский праздник, открывающий двери в потусторонний мир.

Кельты – что мы знаем об этом загадочном народе, населявшем территорию Древней Европы?
 

История сохранила мало информации о кельтах и их культуре, оставив нам лишь малочисленные сказания и легенды этого древнего и загадочного народа, изучив которые, мы почувствовали некие сакральные посылы, пропитанные древней верой кельтов, что и по сей день является частью европейской культуры, материализуясь в различных древних праздниках.
 

Главным из кельтских праздников является – Самайн.
 

Этот праздник почитался древними кельтами, как один из главных праздников великого колеса года, который кельты начинали отмечать под конец октября, ведь, по их календарю, именно ночь с 31 октября на 1 ноября считалась датой начала нового года. Однако, помимо нового года, этот праздник нёс в себе ещё и сакральный смысл, который заключался в том, что именно в эту ночь границы между нашим миром (миром людей) и астральным миром (миром духов) переставали существовать. Сама вселенная замедляла своё движение в эту ночь, приоткрывая свои астральные двери и стирая границы между мирами.
 

Однако этот праздник имел, как, впрочем, и сама вселенная, обратную сторону, выраженную в зеркальном отображении тёмной стороны этого праздника, который наравне со светлым праздником Самайн стали праздновать и тёмные души, со временем переименовавшие его во всем нам известный Хэллоуин.
 

Многие приравнивают Самайн к Хэллоуину, считая их одним и тем же праздником, но это не так, а вернее даже наоборот. Самайн всегда являлся светлым праздником, который отмечали почти все народы в дохристианскую эпоху. Отмечать его начинали с 29 октября и заканчивали 3 ноября, но, несмотря на почти недельное празднование, основные торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября.
 

Люди, отмечавшие и отмечающие Самайн в эти дни, готовили два вида пищи. Первый вид пищи готовился для себя в виде всевозможных блюд для пиршества. Второй же предназначался для родных и близких людей, покинувших наш мир и следящих за нашими судьбами из мира духов – эта еда была своеобразной ритуальной пищей, как бы её назвали сейчас, и предназначалась она именно для близких и родственных душ, которые именно в эти дни могли на время Самайна покинуть свой мир и провести этот праздник со своими живыми родственниками.
 

За праздничным столом всегда оставлялось место для покинувших мир родственников, и во время празднования с душами умерших предков разговаривали, как с живыми, точно зная, что они всё слышат и понимают. Таким всегда был и будет Самайн – великий и светлый праздник, почитаемый многими людьми, помнящим свои родовые корни.
 

Но, подобно тому, как ночь сменяет день, а луна сменяет солнце, в наш мир пришёл Хэллоуин – тёмный праздник, излюбленный всеми любителями тёмной стороны – как нашего мира, так и всей вселенной.
 

В этот день, ещё с древних времён, все тёмные силы совершали жертвоприношения своим тёмным покровителям, собирались на свои шабаши и общались с тёмными духами в надежде получить богатства, власть и другие материальные ценности.
 

Со временем любителей тёмной романтики становилось всё больше и больше, они создавали свои тайные общества, проникали во власть, обрастали связями и богатствами. И вот, когда они уже достигли апогея своего могущества, они уже не хотели праздновать этот тёмный праздник только лишь в своём кругу. И тогда они приступили к плану внедрения своего тёмного праздника в широкие людские массы, и народы, снова купившиеся на их сладострастные речи, приняли этот праздник под названием Хэллоуин, параллельно вытравив из себя все знания про Самайн.
 

Помните, дорогие читатели туристического портала «TRAVEL-ZEN», что, празднуя Хэллоуин и наряжаясь в нечисть в эти сакральные дни, вы, сами того не желая, открываете двери всякой нечисти в ваш дом, войдя в который, она начнёт собирать свой жертвенный урожай.
 

Не путайте два этих разных праздника, они хоть и проходят одновременно, но имеют абсолютно разные значения и последствия. Празднуя Самайн, вы отдаёте почтение и получаете помощь от своих родственников, а празднуя Хэллоуин, вы просто кормите нежить своей жизненной энергией.
 

Следите за нашими туристическими статьями на «TRAVEL-ZEN», и будьте в курсе всех туристических событий, происходящих в мире.