ru
#ЛЕГЕНДЫЕВРОПЫ: Нотр-Дам де Пари – возродится ли Собор в Париже, или Богоматерь навсегда покинула Европу?

#ЛЕГЕНДЫЕВРОПЫ: Нотр-Дам де Пари – возродится ли Собор в Париже, или Богоматерь навсегда покинула Европу?

Для жителей и гостей Парижа самым известным и любимым местом, наверное, являлся знаменитый Собор Парижской Богоматери, расположившийся здесь ещё в глубокой древности.
 

По легендам, Собор на этом месте возвели ещё древние галлы, считавшие это место великим порталом Земли, который воздавал каждому по делам своим. Если тяжелым от грехов был человек – то в мир низкий, демонический тут же проваливался, а если чист был духовно – то мог вознестись в миры высшие, близкие ему по духу.
 

Посвящён этот храм был древней богине Эракуре, считавшейся древней покровительницей этих галльских земель. Согласно, древним галльским преданиям, именно эта древняя богиня поручила знаменитым горгульям и химерам стеречь этот храм от нападок тёмных сил. В те далёкие времена галлы верили, что горгульи и химеры защищают их от зла, так как они являются извечными хранителями добра.

Но время шло, века летели, и мир менялся подобно колесу, несущемуся навстречу новым испытаниям. В галльские земли пришли римляне, которые разрушили камни храма, и на фундаменте галльской святыни поставили свой храм – храм Юпитеру, которому они поклонялись. На закате римской империи в эти земли пришли германские племена, которые стали родниться с галлами. Так на этих землях появились франки. А Рим ушёл, в пожарах развалившись, в историю ушёл под натиском новых времён…
 

И храм Юпитера разваливаться стал, и франки, разбив его камни, построили свой храм, подобный старому, посвятив его Великой Матери Земли. Позднее в эти места пришли христиане, которые несли с собой образ Великой Матери, но уже с младенцем на руках. Приобретя силу и влияние на франкских землях, христиане начали воздвигать на месте старого храма новый собор – в честь Богоматери Марии. И вновь столетья понеслись, принося в эти французские земли многочисленные войны, пожары и псевдосвободные призывы, перемешанные с борьбой за власть и людскими пороками…
 

И liberté – они кричали, а после ад кровавый сотворяли,
и нож огромный падал с высоты, и головы катились по ступеням…
 

Начинались новые войны – одна, другая, и снова разрушения, но вновь и вновь этот Собор восставал из пепла. И всё, казалось бы, прошли все беды и страдания, но вот опять, и прямо в наши дни, великая святыня подверглась испытанию…

Но верим мы, что возродится она вновь, неся свободу людям – свободу ото сна. 
 

Следите за нашими статьями на «TRAVEL-ZEN», и погружайтесь в истории легендарных мест вместе с нами.