ru
#ИТАЛИЯ: По следам Древнего Рима. Часть 2. Пантеон – Храм Всех Римских Богов.

#ИТАЛИЯ: По следам Древнего Рима. Часть 2. Пантеон – Храм Всех Римских Богов.

753 год до нашей эры.
 

На семи холмах около реки Тибр двое братьев, Ромул и Рем, вскормлённые волчицей, собрались основать город. Но между ними возник спор о том, на каком из холмов его возводить, каждый из них упрямо настаивал на своём, в результате чего, в порыве гнева, Ромул убивает своего брата Рема и основывает на Палатинском холме город, назвав его в свою честь – ROMA. Так и появился на карте мира Рим, а впоследствии и вся Римская Империя, которая внесла огромный вклад в развитие человеческой цивилизации.

В Древнем Риме неоднократно сменялся политической строй, цари и императоры сменяли друг друга, Рим был в своём расцвете, Рим был в своём упадке, и окончательно в 476 году – Рим пал. К счастью, до нас дошли легендарные сооружения древних римлян, которые, для своего возраста, очень даже хорошо сохранились, а ведь Рим понемногу приближается к своему 3000-летнему юбилею. Ну, что сказать, раньше умели строить!
 

В данных статьях, а эта статья является второй частью темы «По следам древнего Рима», мы попробуем попутешествовать во времени, описывая истории великих сооружений римской цивилизации – о том, какими они были тогда и о том, какими они стали сейчас. Ну, что ж, всем приготовиться к путешествию, мы начинаем – прямиком в прошлое, и обратно – в настоящее!
 

ПАНТЕОН.

27 год до нашей эры.
 

Под предводительством Октавиана Августа Рим становится Империей, а сам Октавиан Август становится первым римским императором. Это время можно считать началом расцвета римской цивилизации в самых различных сферах жизни. Нас же интересует только архитектура!

В те годы в столице новоиспечённой Империи ещё не красовался Амфитеатр Флавиев, впоследствии более известный как Колизей, он был построен лишь спустя почти 100 лет, но к тому моменту, как Рим был провозглашён Империей, в столице этой самой Империи уже был построен Храм всех римских богов – Пантеон. И если Амфитеатр для кровавых сражений гладиаторов, и не только их, строился на потеху толпе (тогда развлечения были, мягко говоря, своеобразными, однако это всё же увеселяло римскую публику), то Пантеон строился для другой потребности среднестатистического римлянина периода Империи – для потребности духовной.

Строительством храма занимался родственник императора – Марк Агриппа. Также, по некоторым данным, в строительстве храма принимал участие Апполодор Дамасский, известный архитектор того времени.

Как только Храм был построен, римляне приходила туда и поклонялись своим богам – Юпитеру, Венере, Нептуну, Марсу, Меркурию, Плутону и Сатурну. В храме находилась даже статуя обожествлённого Цезаря, которому римляне также поклонялись.

В 80 году нашей эры Пантеон сгорел. Он был вновь восстановлен при Домициане, но, будучи снова объятым огнём в 110 году нашей эры, Храм сгорел во второй раз…
 

126 год нашей эры.

Пантеон был заново построен при императоре Адриане. Латинская надпись на фронтоне трижды построенного Храма гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIVM FECIT», что в переводе означает: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом, в третий раз, воздвиг это».
 

Шли века, Рим пал, Храм был разграблен вестготами…
 

В 7 веке нашей эры Храм был окрещён из языческого «Храма всех римских богов» в христианский храм, но этим самым он был спасён от разрушения!

Впрочем, с точки зрения архитектуры, не так уже важно, языческий это храм или христианский, самое главное заключается в том, что Храм сохранился до наших дней в удивительно хорошем состоянии, хотя ему ни много ни мало почти 2000 лет!
 

И вообще Пантеон являлся поистине грандиозным сооружением для того времени, непонятно даже как римлянам своими силами тогда удалось построить его! На самом деле, сложно описать словами архитектуру этого Храма, его нужно увидеть своими собственными глазами. В наше время миллионы туристов приезжают в Рим, чтобы увидеть это великое и древнее сооружение древних римлян, ибо в наше время, увы, не строят такие чудеса архитектуры.

Увидеть Пантеон своими собственными глазами и ощутить на себе всю ценность этого это древнего шедевра архитектуры, вы можете, посетив Рим. Пантеон находится по адресу: Пьяцца делла Ротонда (Piazza della Rotonda). Вход бесплатный. Средняя стоимость тура в итальянскую столицу на 7 дней составляет, примерно, 50 000 рублей за одного человека.
 

Следите за нашими туристическими статьями на «TRAVEL-ZEN», чтобы не пропустить следующую часть статьи «По следам Древнего Рима».