ru
#ИТАЛИЯ: По следам Древнего Рима. Часть 1. Колизей.

#ИТАЛИЯ: По следам Древнего Рима. Часть 1. Колизей.

753 год до нашей эры.
 

На семи холмах около реки Тибр двое братьев, Ромул и Рем, вскормлённые волчицей, собрались основать город. Но между ними возник спор о том, на каком из холмов его возводить, каждый из них упрямо настаивал на своём, в результате чего, в порыве гнева, Ромул убивает своего брата Рема и основывает на Палатинском холме город, назвав его в свою честь – ROMA. Так и появился на карте мира Рим, а впоследствии и вся Римская Империя, которая внесла огромный вклад в развитие человеческой цивилизации.

В Древнем Риме неоднократно сменялся политической строй, цари и императоры сменяли друг друга, Рим был в своём расцвете, Рим был в своём упадке, и окончательно в 476 году – Рим пал. К счастью, до нас дошли легендарные сооружения древних римлян, которые, для своего возраста, очень даже хорошо сохранились, а ведь Рим понемногу приближается к своему 3000-летнему юбилею. Ну, что сказать, раньше умели строить!
 

В данных статьях, а их будет несколько, мы попробуем попутешествовать во времени, описывая истории великих сооружений римской цивилизации – о том, какими они были тогда и о том, какими они стали сейчас. Ну, что ж, всем приготовиться к путешествию, мы начинаем – прямиком в прошлое, и обратно – в настоящее!
 

КОЛИЗЕЙ.

Рим периода Империи.
 

Власть сосредоточена в руках деспотичного императора Нерона, творящего на всей территории Рима произвол. Вершиной безумия Нерона становится великий пожар в Риме, произошедший в 64 году нашей эры. Нерон сам подстроил поджог города, желая после пожара построить в его центре дворец. Параллельно с этим, Рим настигла страшная чума, которая очень сильно усугубила и без того тяжёлое положение римского народа. Это всё привело к тому, что в 68 году нашей эры поднялось восстание против безумного императора, который не смог его подавить и который, в связи с этим, впоследствии покончил жизнь самоубийством.

Народ пребывал в гневе и панике, неопределённость угнетала. Взошедшему на римский трон императору в такие тяжёлые для Рима времена, явно не позавидуешь. Но вот император становится – Тит Флавий Веспасиан. Пытаясь хоть немного успокоить народ и предотвратить восстания против действующей власти, он решил построить амфитеатр, основание которого положили в 72 году нашей эры, на месте Золотого пруда Нерона. Строительством амфитеатра занимались сотни тысяч рабов, взятых в плен во время войны Римской Империи с Иудеей. Спустя 8 лет, в 80 году нашей эры, амфитеатр был достроен. Он получил название – Амфитеатр Флавиев. Около нововозведённого здания красовалась, напоминая о прошлом императоре, 35-метровая статуя Нерона, возведённая им самим в свою же честь.

Итак, амфитеатр открылся для посетителей. Начались гладиаторские сражения. За всё время существования амфитеатра на его арене полегли сотни тысяч людей и миллионы животных, но таково суровое прошлое человечества…
 

Перемещаемся во времени, и Амфитеатр Флавиев уже именуется Колизеем, около которого уже не красуется статуя безумного императора Нерона. Двигаемся дальше, и уже из-за крупных землетрясений обрушивается южная часть стены Колизея, время не щадит никого и ничего, но, к счастью, Колизей до сих пор стоит на своём месте, хоть и не в самой лучшей форме, но это даже придаёт ему свой шарм. 
 

В наше время миллионы туристов приезжают в Рим, чтобы увидеть это великое и древнее сооружение древних римлян, ибо в наше время, увы, не строят такие чудеса архитектуры, а ведь с момента построения Колизея прошло уже почти 2 тысячелетия. Об этом стоит задуматься…

Увидеть Колизей своими собственными глазами и ощутить на себе всю ценность этого это древнего шедевра архитектуры, вы можете, посетив Рим. Средняя стоимость тура в итальянскую столицу на 7 дней составляет, примерно, 50 000 рублей за одного человека. 
 

Следите за нашими туристическими статьями на «TRAVEL-ZEN», чтобы не пропустить следующую часть статьи «По следам Древнего Рима».