ru
#ИСКУССТВО: Код да Винчи, или обратная сторона Джоконды.

#ИСКУССТВО: Код да Винчи, или обратная сторона Джоконды.

Многие туристы, побывавшие в парижском Лувре и видевшие одно из самых известнейших произведений живописи всех времён и народов – картину «Мона Лиза» знаменитого художника Леонардо да Винчи, наверняка задавали себе следующие вопросы: «А что же необычного таит в себе эта картина? В чём её смысл? И есть ли он вообще?»

Проанализировав и изучив множество средневековых и современных европейских легенд и поверий, портал «TRAVEL-ZEN» взялся, на свой страх и риск, донести их до своих читателей.
 

Начнём, пожалуй, с самого начала.
 

Свой жизненный путь Леонардо да Винчи начал в далёком 1452 году, появившись на свет незаконнорожденным сыном тосканского дворянина Пьеро да Винчи.  С самого раннего детства мальчик всецело увлекался искусством, с малых лет начав искать истину своей жизни…

Повзрослев, он окунулся с головой в идеи герметизма, по легендам, пришедших в Европу из той самой загадочной и мистической Атлантиды. А если быть точнее и верить древнегреческим сказаниям, то основоположником этого учения являлся – Гермес Трисмегист. Ведь как говорят древние книги, именно он стал основоположником этого древнего и оккультного учения, которое взяли на своё вооружение многочисленные тайные общества, окутавшие средневековую Европу своими ненасытными руками. По слухам, они и по сей день держат руку на пульсе всех значимых событий, происходящих не только в Европе, но и во всём мире в целом. Ну, что сказать? Оставим все эти размышления, ведь тайное должно оставаться тайным.

Вернёмся к нашему главному герою.
 

Итак, время шло, Леонардо взрослел, становился всё более одержимым этой оккультной романтикой, впоследствии окончательно запутавшись в клубке герметизма – учения всей его жизни.
 

Ходят слухи, что в зрелом возрасте Леонардо увлёкся нетрадиционной любовью и всячески потакал своему пороку, оправдывая его всё тем же учением – герметизмом, гласившим, что мужское и женское одно и то же, как две стороны одной медали.

Всю свою жизнь он мечтал воплотить образ, крутившийся у него в голове – тот самый неописуемый образ единения всего женского и всего мужского. Поговаривают, что и женщин он писал с мужских натур, а в главном своём шедевре – картине «Мона Лиза», он наконец-то воплотил свою навязчивую и давнюю идею, нарисовав картину, где мужское женоподобно, а женское мужеподобно, получив в итоге некое среднее существо с загадочной улыбкой.

Люди, знавшие Леонардо, часто заставали его в раздумьях, но он не любил пускать посторонних людей в свою замкнутую жизнь, пытаясь своими действиями и талантами познать всю суть мироздания. Но, как показало время, он всё больше и больше погружался в свой собственный мир, который он почти всегда умело переносил на свои картины, ставшие зеркальным отображением его внутреннего мира.
 

Следите за нашими статьями на «TRAVEL-ZEN», и погружайтесь в историю мирового искусства вместе с нами.