ru
#РОССИЯ: Тайны Народной горы на Урале.

#РОССИЯ: Тайны Народной горы на Урале.

О, Россия, как огромна и необъятна твоя территория! Но, вопреки здравому смыслу, люди, в основном, проживают лишь на твоей европейской части, селясь в крупных мегаполисах, и, даже если им иногда и удаётся выбраться на отдых, то только малая их часть отправляется поближе познакомиться с твоей зауральской стороной. Одной из таких красот на территории России является гора «Народная», которой и посвящена данная статья.
 

Расположена «Народная гора» на приполярном Урале, прямо на границе Республики Коми и ХМАО. На языке коми гора называется «Народа-Из», а на языке манси – «Поэнгурр». Высота «Народной горы» составляет 1895 метров, что делает её наивысшей точкой Урала.
 

История с происхождением этой красавицы Урала – не из простых. Начиная с глубокой древности, самая высокая гора Урала носила имя мудреца Нарады, чьё имя в переводе с санскрита означает «человек, не имеющий преград во Вселенной». В 1928 году гора была переименована в «Народную», в честь советского народа и в честь десятилетия революции.

Туристы, побывавшие на горе, говорят, что подъём на гору наиболее лёгкий с долины реки «Балбанью» по курумам, а со стороны Сибири подъём наиболее сложен и, без необходимого снаряжения, подъём будет невозможен. В основном, восхождение на гору совершают с территории национального парка «Юдыг Ва». Погода в окрестностях горы «Народной» переменчива, также, отправляясь на приполярный Урал, следует помнить, что природа здесь сохранилась практическом в своём первозданном виде, и, посетив данную гору, вы точно не останетесь равнодушными.
 

Следите за нашими туристическими статьями на «TRAVEL-ZEN», и будьте в курсе всех туристических событий, происходящих в мире.