ru
#РОССИЯ: Командорские острова – тихая гавань северо-востока России.

#РОССИЯ: Командорские острова – тихая гавань северо-востока России.

Командорские острова, окружённые со всех четырёх сторон водами Тихого океана, входят в состав России и являются частью Камчатского края, хоть на их территории и смешаны две культуры – русская и алеутская.

Открыты Командорские острова были в 1741 году известным мореплавателем – капитаном-командором Витусом Берингом, но, к сожалению, эти острова стали его последним открытием и прибежищем, ибо на них Витус Беринг и умер. На территории островов, названных в честь воинского звания своего открывателя, находится могила, а также несколько памятников великому российскому исследователю морей и океанов.

Оправдывая своё местонахождение в Тихом океане, Командорские острова являются очень тихим местом. И в самом деле, Командоры имеют всего-навсего один населённый пункт – село Никольское, в котором проживает около 700 человек. Это ли не рай для интровертов? Но, к сожалению, на Командорах часто возникают проблемы с провизией, как правило, из-за затруднений с морским сообщением между «большой землёй» и «маленькими островами».

Впрочем, Командорские острова – рай не только для интровертов, но также и для любителей дикой природы и её обитателей. Данный Архипелаг вообще можно назвать своего рода контактным зоопарком. Но, приезжая на Командорские острова, не стоит забывать, что вы здесь находитесь в гостях, а коренными жителями этих мест являются местные зверушки. Кстати, довольно любопытно, что чем больше в каком-либо месте становится людей, тем больше страдает от этого природа вместе со всеми своими обитателями. Это грустный факт, который следует признать человечеству. И людям определённо стоило бы задуматься о гармоничном сосуществовании с природой, по сути, нашим общим родным домом.

И раз уж мы затронули флору и фауну данного Архипелага, то следует перечислить обитателей здешних просторов, не считая 700 человек, которых вы сможете встретить, находясь на Командорских островах.

Итак, на суше вы сможете столкнуться с песцами (беринговскими и медновскими), с северными оленями, с американскими норками, полёвками, а также многими-многими другими сухопутными животными. К сведению наших читателей, конкретно эти животные были завезены на остров человеком.

В океане, как бы охраняя Командорские острова от морской угрозы, обитают киты, касатки, дельфины, малые полосатики, кашалоты. Помимо них, в водах Командорских островов, можно увидеть морских котиков, морских львов (сивучей), а также тюленей с ярким окрасом шкуры – антуров.

И, конечно же, плавающих на спине северных каланов. Если вы понравитесь северному калану, то он, выйдя из «состояния медитации», может даже помахать вам своей лапкой, или, чего более, будет готов с удовольствием попозировать перед вами, но, разумеется, ради хорошей фотографии!

На Командорских островах, рассекая воздух, находится очень много разнообразных и редких птиц – кайры (тонкоклювые и толстоклювые), куропатки, полярные совы, серокрылые чайки, чёрные вороны, моёвки и прочие птички. Особенно хочется выделить топорков с их модными клювами и не менее стильными причёсками.

Встреча со всеми вышеупомянутыми представителями фауны, наиболее вероятно ожидает вас на пути к Северному и Северо-Западному лежбищу (в 22-25 км от села Никольское). Во время прохождения этого пути вы также сможете более близко познакомиться с горно-тундровой флорой Командорских островов. Кстати, климат здесь океанический – с прохладным летом и мягкой зимой.

Туристический портал «TRAVEL-ZEN» советует своим читателям, собирающимся отправиться в путешествие на Командорские острова, посетить, помимо прочего, озеро Саранное.

Также, стоит обратить внимание, что добраться до Командорских островов не так-то просто, это всё-таки не какой-то излюбленный всеми летний курорт. Путешествие на Командорские острова требует многих усилий…

Для начала вам нужно добраться до Петропавловска-Камчатского. Оттуда зимой дважды, а летом трижды в неделю летает небольшой самолёт Л-410, рассчитанный на 14 пассажиров. Жителям полуострова билет по маршруту «аэропорт Елизово — село Никольское» обойдётся примерно в 15 тысяч рублей, а гражданам без камчатской прописки, придётся заплатить около 35 тысяч за перелёт в одну сторону. В стоимость билета входит провоз 10 кг багажа (включая ручную кладь). Продолжительность полёта составляет около 4 часов.

Добраться до острова Беринга можно также на корабле. Билет стоит намного дешевле и собой в каюте можно провести до 100 кг багажа. Но регулярного расписания у этого корабля нет. Продолжительность плавания составляет 36 часов.

К счастью туристов, здесь не так давно появилась гостиница, в которой вы сможете остановиться на время своего пребывания на Командорских островах.
 

Следите за нашими туристическими статьями на «TRAVEL-ZEN», и будьте в курсе всех туристических событий, происходящих в мире.