ru
#ЛЕГЕНДЫКРЫМА: Часть 2: «О Медведь-Горе».

#ЛЕГЕНДЫКРЫМА: Часть 2: «О Медведь-Горе».

Мы все с детства знаем и всегда любили читать «Легенды Древней Греции». В памяти то и дело отдаются отголоски античных верований и искусства древних народов, населявших Элладу. На слуху такие имена легендарных героев, как: Геракл, Ахилл, Персей, Орфей, Тесей, Одиссей, Ясон, но некоторые даже и не догадываются, что Крым имеет к этим легендам (а может быть и не легендам вовсе) непосредственное отношение. Взять хотя бы древние названия крымских городов: Херсонес (Севастополь), Керкинитида (Евпатория), Пантикапей (Керчь), и сразу становится понятно, что Крым – это древнейшая территориальное образование, где повсюду можно встретить античные сооружения и предметы, уходящие своими корнями в глубокую древность. Так что в Крыму, как и в Греции, есть свои легенды. О них мы вам и расскажем.

Портал «TRAVEL-ZEN» представляет своим читателям ряд статей о легендах Древнего Крыма. И вот, перед вами вторая часть статьи о Легендах Древнего Крыма.
 

Итак, легенда вторая: «О Медведь-Горе» (Аю-Даг). К сведению наших читателей, данная гора находится в Партените.

В отдалённые времена в горах Крыма обитали лишь дикие звери. Много было среди них огромных кровожадных медведей. Хищники уходили далеко за горы, появлялись на равнинах, нападали на живущих там людей. Набрав побольше добычи, опять скрывались в лесных дебрях.
 

На самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак — старый и грозный медведь.
 

Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди этих предметов лежал свёрток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Только она осталась в живых после гибели корабля.
 

Маленькая девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Старый вожак и все медведи очень любили её. Девушка громко пела песни, резвясь среди дикой природы, а медведи готовы были с утра до ночи слушать её чудесный голос.
 

Однажды хищники отправились в набег на равнину. В их отсутствие недалеко от медвежьего логова, среди купающихся в воде скал прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Ещё подростком он был угнан в рабство воинами одного из разбойничьих племен, обитавших на другом берегу моря. Теперь юноша решился на бегство, надеясь вернуться на родину. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег.
 

Обессиленный голодом и жаждой, юноша лежал без движения на дне челна. Девушка перенесла юношу в укромное место, напоила и накормила, а челн спрятала в кустах под прибрежной скалой, чтобы медведи ни о чём не догадались.
 

Много раз приносила девушка юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. С интересом слушала девушка, глядя в ясные синие глаза юноши. Она пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих.
 

Юноша сказал девушке: «В моем челне хватит места для двоих. Хочешь поплыть со мной на мою родину?» И девушка ответила: «Хочу. Я готова плыть с тобою куда угодно».
 

Юноша уже окреп, к нему вернулись силы. Он смастерил мачту, сделал парус из звериных шкур. Влюблённые ждали теперь попутного ветра, чтобы покинуть медвежий берег.
 

И вот подул попутный ветер. Юноша и девушка столкнули челн в воду, сели в него. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь…
 

Тут задрожала земля под тяжёлыми лапами, заколебался воздух от грозного рёва. Это вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушки.
 

Вожак посмотрел на море и понял всё. Любовь к юному пришельцу, тяга к людям победили в душе девушки все прошлые привязанности. Навсегда увозит теперь челн любимицу медвежьего племени.
 

Старый медведь яростно взревел. Вне себя от гнева стадо заметалось по берегу, оглашая окрестности громовым рёвом. Вожак опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Через некоторое время море стало заметно мелеть.

Течение увлекало челн обратно к берегу. Девушка видела: её возлюбленному не избежать страшной участи, его растерзают медведи.
 

И девушка запела. Как только донесся до зверей её голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал своё дело. Ещё глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками.
 

Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту её первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.
 

И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес.
 

Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.
 

Следите за нашими статьями на «TRAVEL-ZEN», и тогда вы не пропустите следующие статьи из рубрики #ЛЕГЕНДЫКРЫМА.