ru
#ЛЕГЕНДЫКРЫМА: Часть 1. «Гикия – героиня Херсонеса».

#ЛЕГЕНДЫКРЫМА: Часть 1. «Гикия – героиня Херсонеса».

Мы все с детства знаем и всегда любили читать «Легенды Древней Греции». В памяти то и дело отдаются отголоски античных верований и искусства древних народов, населявших Элладу. На слуху такие имена легендарных героев, как: Геракл, Ахилл, Персей, Орфей, Тесей, Одиссей, Ясон, но некоторые даже и не догадываются, что Крым имеет к этим легендам (а может быть и не легендам вовсе) непосредственное отношение. Взять хотя бы древние названия крымских городов: Херсонес (Севастополь), Керкинитида (Евпатория), Пантикапей (Керчь), и сразу становится понятно, что Крым – это древнейшая территориальное образование, где повсюду можно встретить античные сооружения и предметы, уходящие своими корнями в глубокую древность. Так что в Крыму, как и в Греции, есть свои легенды. О них мы вам и расскажем.


Портал «TRAVEL-ZEN» представляет своим читателям ряд статей о легендах Древнего Крыма. И вот, перед вами первая часть статьи о Легендах Древнего Крыма.

 

Итак, легенда первая: «Гикия героиня Херсонеса».

 

«Было время, когда цветущим, многолюдным Херсонесом управлял первый архонт Ламах. Был он очень богат. Гикия была единственной дочерью Ламаха. Среди девушек города она выделялась красотой и умом. Гикия горячо любила свой знаменитый город, раскинувшийся на берегу Понта и мечтала сделать для него что-нибудь выдающееся.

В те времена соседним Боспорским царством правил царь Асандр. Не давали ему покоя богатства Херсонеса. Пытался он силой захватить город, да потерпел поражение. Тогда решил Асандр хитростью овладеть городом. Знал он, что у Ламаха есть дочь и предложил своего сына ей в мужья. Надеялся он, что после смерти Ламаха власть над Херсонесом перейдёт к роду первого архонта и от Гикии попадет в руки его сына. Царь посвятил сына в свой замысел и тот согласился действовать так, как задумал отец.
 

Херсонеситы разрешили Ламаху брак Гикии с сыном Асандра. Но они поставили условием, чтобы после свадьбы муж Гикии никогда не покидал Херсонеса для свидания с отцом; если он посмеет это сделать, будет казнен. Боспорцы приняли это условие и сын Асандра, приехав в Херсонес, женился на Гикии.


Через два года умер Ламах. На совете именитых граждан было решено поставить во главе управления городом не сына Асандра, зятя Ламаха, а другого видного херсонесита, Зифа, сына Зифова. Рухнули планы мужа Гикии. Но он не отказался от своей мечты и лишь ждал удобного случая, чтобы осуществить свой замысел.


В первую годовщину смерти отца Гикия пожелала почтить его память и с разрешения совета города устроила поминки. Городские власти разрешили Гикии так отмечать ежегодно годовщину смерти отца.

Одно из таких празднеств и решил использовать муж Гикии для выполнения своего коварного плана. Он послал преданного раба в Пантикапей к отцу с известием, что нашёл путь завладеть Херсонесом. Отец стал присылать сыну морем через определённые промежутки времени по десять или двенадцать отважных юношей, кроме гребцов, как бы для того, чтобы доставить ему и Гикии подарки. Лодки боспорян входили в бухту Символов, а сын Асандра посылал туда лошадей, на которых привозил в город и подарки, и боспорских юношей. Через несколько дней гости якобы должны были уезжать к лодкам. Их отъезд муж Гикии приурочивал к позднему вечеру, когда совсем стемнеет. Отойдя на некоторое расстояние от города, боспорцы сворачивали с дороги и, достигнув берега, на лодках возвращались к тропам, по которым шли стада Ламаха к его отдельным воротам в городской стене Херсонеса. Тут их снова впускали в город и прятали в подвалах дома Гикии. А гребцы в лодке в это время отчаливали из бухты и уходили в сторону Боспора, создавая видимость, будто никто в Херсонесе не остался.


Сын Асандра посвятил в заговор трёх рабов, вывезенных из Боспора. Один из них, якобы проводив боспорских юношей до бухты, возвращался в Херсонес и заявлял городской страже, что все уехали; другой провожал боспорян до берега и усаживал в лодки; третий провожал до ворот в городской стене и вводил в дом Ламаха. Эти же рабы доставляли спрятанным пищу и воду.


Всё это делалось скрытно. Сама Гикия не подозревала, что творится у нее в доме.


Боспорский царевич избрал третью годовщину смерти Ламаха для выполнения своего замысла. За два года он тайно собрал около двухсот боспорских воинов. Сын Асандра рассчитывал, что в день памяти архонта все херсонеситы будут допоздна веселиться и изрядно опьянеют; когда они улягутся спать, он выведет спрятанных заговорщиков и совершит своё злое дело. Флот его отца к этому времени был готов к нападению на Херсонес. Случайное происшествие раскрыло заговор. Одна из любимых служанок Гикии провинилась перед ней и в наказание была заперта в комнате, находившейся над подвалом, где были собраны боспорские воины. Служанка в одиночестве пряла лён и нечаянно уронила пряслице, которое покатилось к стене и попало в глубокую щель. Чтобы достать его, девушка приподняла кирпич пола и сквозь отверстие заметила в подземелье вооруженных людей.


Осторожно опустив кирпич на место, служанка позвала одну из своих подружек и послала к госпоже, прося прийти к ней, так как она хочет сообщить что-то важное. Гикия пришла, к счастью, не взяв с собой никого из домашних. Служанка пала к её ногам и рассказала всё. Гикия сразу поняла, что замышляется в её доме. Она превыше всего ставила интересы своего народа, поэтому, ни минуты не колеблясь, приняла решение уничтожить врагов, в том числе и своего мужа, который оказался изменником. Двум родственникам Гикия поручила собрать лучших людей города. Одно условие поставила она. Они должны были поклясться, что за своё сообщение, если его признают важным, она будет похоронена в черте города. Собравшиеся граждане поклялись исполнить это условие. Тогда удовлетворенная Гикия сказала:


- Я открою вам тайну. Муж мой, от отца своего унаследовавший ненависть к нашему городу, тайно провёл в дом много вооруженных боспорян. Как я догадываюсь, они намереваются в день памяти моего отца напасть на нас, сжечь дома и всех истребить. Херсонеситы слушали Гикию, оцепенев от ужаса. - Скоро подойдет этот день, - продолжала Гикия. - Он должен быть проведён как обычно. Приходите в мой дом и веселитесь, чтобы враги ничего не заподозрили. Дома у каждого должны быть припасены хворост и факелы. И когда я знаком покажу, что надо кончать пир, вы спокойно разойдётесь по домам. Я раньше обыкновенного велю закрыть ворота. А вы тотчас высылайте слуг с хворостом и факелами, пусть они обкладывают весь мой дом, все входы и выходы. Чтобы дерево быстрей загорелось, велите обливать его маслом. Тогда я выйду, и вы зажжёте хворост, а затем окружите дом и будете следить, чтобы из него никто не ушёл живым. Теперь идите и приготовьте всё, о чём я говорила. И не забывайте о своей клятве...


Как было условлено, в день памяти Ламаха население города целый день веселилось на улицах. 
Когда наступил вечер и граждане, как бы утомясь, разошлись по домам, Гикия стала звать мужа отдыхать. Он охотно согласился, так как со своей стороны старался не возбудить в ней никаких подозрений. Она велела закрыть ворота и все выходы и принести ей, как обычно, ключи. И тотчас тайно приказала надёжным служанкам выносить из дома одежду, золото, различные драгоценности.


Дождавшись, пока все в доме успокоилось, и видя, что уснул опьяневший муж, Гикия вышла из спальни и заперла за собой дверь, позвала служанок и вместе с ними оставила двор. На улице она сказала, чтобы подожгли дом со всех сторон. Огонь быстро охватил все здание. Боспорские воины пытались спасаться, но их тут же убивали. Они все до единого были истреблены. Вот так Гикия избавила родной Херсонес от смертельной опасности, грозившей со стороны Боспорского царства.


Благодарные граждане вскоре поставили в честь Гикии на главной площади две статуи. Одна изображала ее сообщающей херсонеситам о заговоре мужа, другая - вооруженной, мстящей заговорщикам. На постаментах были высечены надписи, гласившие, что сделала Гикия для города.

Когда Гикия напомнила про обещание похоронить её в черте города и попросила повторить клятву, среди правителей раздались возражения: некрополь у херсонеситов был далеко вне стен города, вблизи своих жилищ они никого не хоронили. Горожане предложили вместо этого восстановить уничтоженный дом Гикии за счёт общественных средств. Гикия не уступала и настояла на своём: ей снова пообещали, что её желание будет выполнено.


Через несколько лет мудрая Гикия задумала испытать, будут ли граждане верны своей клятве. Она сговорилась со своими рабынями, чтобы те разнесли по городу слух о внезапной кончине их госпожи. Печаль охватила население Херсонеса. Народ толпился у дома всеми любимой героини. Ее рабыни и близкие приготовляли тело "умершей" Гикии к похоронному обряду. Старейшины после совещания всё же не решились, несмотря на клятву, нарушить древний обычай греков и постановили вынести Гикию за город и там похоронить. Когда похоронная процессия остановилась у раскрытой могилы, Гикия поднялась из саркофага и стала горько упрекать граждан в обмане и нарушении клятвы. Пристыженные старейшины в третий раз поклялись исполнить её желание. Еще при жизни Гикии ей позволили избрать внутри города место для погребения и отметили его медным позолоченным бюстом. И тот, кто хотел испытать чувство восхищения прекрасным, всякий раз смахивал пыль с памятника Гикии и читал на нём надпись о смелом её подвиге».

 

Следите за нашими статьями на «TRAVEL-ZEN», и тогда вы не пропустите следующие статьи из рубрики #ЛЕГЕНДЫКРЫМА.