ru
#ЯПОНИЯ: Киото – культурная столица Страны Восходящего Солнца.

#ЯПОНИЯ: Киото – культурная столица Страны Восходящего Солнца.

Все мы знаем, что столицей Японии является город Токио, но так ли это было всегда? Подобно тому, как российской столицей когда-то являлся Санкт-Петербург, так и Киото раньше являлся столицей Японии. Ещё одно любопытное сходство между ними заключается в том, что оба города, каждый в своей стране, в наше время считаются культурными столицами. Видимо, такова судьба всех бывших столиц – из обычной и официальной со временем стать культурной! Но, прежде чем затронуть культурные особенности Киото, для начала туристический портал «TRAVEL-ZEN» предлагает своим читателям слегка окунуться в историю этого замечательного японского города.

В 794 году японский император Камму, вследствие неспокойной политической ситуации в стране, решает перенести столицу из Нары в нововозведённый город в Киотской впадине – город Хэйан – «столица мира и спокойствия». Подобное название как бы призвано свести на нет вышеупомянутую неспокойную политическую ситуацию в Стране Восходящего Солнца. Отчасти так и произошло, но не будем вдаваться в подробности, а укажем лишь на тот факт, что именно на месте Хэйана и возник Киото. К слову, Киото переводится с японского языка как «столичный город».

Киото пробыл столицей Японии более тысячи лет, и лишь в 1864 году, столица, сильно пострадавшая от пожара, была перенесена в город Эдо, переименованный тогда же в Токио. Токио является столицей Японии и по сей день.

Совершив небольшой экскурс в историю тысячелетней столицы, перейдём к рассмотрению данного города как культурного центра Японии.
 

Киото – это город, являющийся отражением японской культуры. Это город, являющийся также и её сосредоточением в одном месте. И это весьма удобно для туристов, ибо в одном городе можно ознакомиться со всеми традициями страны самураев и гейш. Но это, разумеется, не означает, что не стоит посещать другие города Японии, каждый из них, при всём вышесказанном, имеет свои особенности. Но вернёмся к нашей теме – Киото, а вернее к его достопримечательностям.

Но, перед тем, как перечислить достопримечательности Киото, туристический портал «TRAVEL-ZEN» считает нужным поведать, буквально в нескольких предложениях, о традициях бывшей столицы Японии. Итак, город знаменит своими церемониями, как то чайная церемония, именуемая по-японски тядо, так и икебана – церемония аранжировки цветов. И это лишь малая часть традиций города, расположившегося в центральной части острова Хонсю.

Для любителей театра добавим, что Киото также является родиной театра Кабуки.

Особое внимание следует уделить Императорскому дворцу, замкам Нидзё и Фусими, храмам Кинкаку-дзи, Гинкаку-дзи, Киёмидзу-дэра, а также Храму 33 Кен. Но это, конечно же, не все знаменательные места этого города.

Помимо прочего, стоит упомянуть знаменитый квартал гейш в Киото, называется он Гион. Этот квартал состоит из множества чайных домиков. Находясь в Киото, непременно посетите это место.

Интересный факт: у знаменитой английской рок-группы «The Cure» есть песня под названием «Kyoto Song», и если текст этой песни никак не относится к Киото, то музыка в ней явно навеяна музыкантам этой группы под впечатлением от данного города, есть в ней что-то от японской культуры.

В завершение данной статьи, туристический портал «TRAVEL-ZEN» хотел бы рассказать своим читателям также о том, во сколько им обойдётся тур в Киото – город, где цветёт сакура.

Средняя стоимость тура в культурную столицу Страны Восходящего Солнца составляет около 50 000 рублей за одного человека. Продолжительность такого тура составляет, как правило, 7 дней.
   

Туристический портал «TRAVEL-ZEN» желает вам приятного отдыха и ярких впечатлений в Киото!
 

Следите за нашими туристическими статьями на «TRAVEL-ZEN», и будьте в курсе всех туристических событий, происходящих в мире.