ru
#ТИБЕТ: Закрытая страна между двух культур.

#ТИБЕТ: Закрытая страна между двух культур.

Тибет, расположенный между Индией и Китаем, долгое время был регионом, закрытым от мира. Изолированность была географической страна высоко в горах, и культурной заметные отличия от великих соседей. Иностранным туристам въезд запрещался вплоть до 1974 года. Сегодня ограничение снято, а за счет своей исключительности, Тибет становится необычным туристическим направлением и привлекает все больше людей со всего мира.

Помимо осознанной изоляции на развитие региона повлиял образ жизни большинства тибетцев. Они были не монахами, как принято считать, а скотоводами и кочевниками. Основным промыслом было разведение яков, которые стали неотъемлемой частью тибетской культуры: от предметов быта и добавления масла яка в чай до образа в произведениях искусства. Современный Тибет меняется под влиянием Китая, значительная часть скотоводов вывезена в рамках программы “экологического переселения”, чтобы восстановить пастбища и избежать избыточного выпаса скота. Активно разрабатываются месторождения минералов, в том числе, и золота.

Путешественников удивит искусство этой страны, в нем переплелись традиции Индии, Китая и тибетского буддизма. Население страны религиозно и в большинстве своем соблюдает древние обычаи. Впрочем, и само искусство Тибета всегда последовательно соблюдало каноны, а проявление индивидуального стиля мастеров не поощрялось. Произведения искусства почти всегда были анонимными, а признание заслуг не одобрялось. Это связано с убеждением, что главная цель искусства духовное просвещение, а вольное толкование обычаев может помешать ему. Как и слава авторов, которые могут быть ослеплены тщеславием.

Хотя, Тибет не устает говорить о своей самостоятельности, с 1951 года это автономная область Китая, а Далай-Лама находится в изгнании, в Индии. Для путешествия в Тибет необходима как китайская виза, так и тибетский разрешительный документ. К поездке стоит основательно подготовить не только документы, но и теплую одежду. Тибет находится на высоте в среднем 4 000 метров над уровнем моря и по праву носит неофициальное название “крыша мира”. Из-за этого климат страны сухой и суровый, а дневная температура сильно отличается от ночной. Однако, солнце частый гость в этом высокогорном регионе и здесь не бывает сильных морозов. Для поездки лучше всего подойдет время с июня по сентябрь, в это время температура в среднем от 8 до 18 градусов тепла.

Туристический портал «TRAVEL-ZEN» советует своим читателям, решившим провести свой отпуск в Тибете, следующие места и достопримечательности: 

— Царский дворец Патала
— Костюмерный масштабный ритуал-танец Цам
— Долина Харты
— Тибетских яков и пить чайный напиток с их маслом и солью
— Горные вершины и горные озера, где в каждом свой цвет воды (из-за  количества соли)

Особое внимание при посещении Тибета мы настоятельно рекомендуем вам обратить на гору Кайлас. Находится она на юге Тибетского нагорья, недалеко от деревни Дарчен. Данная гора примечательна тем, что за множество веков, поэтапно сменяющих друг друга, она обросла огромным количеством тайн и легенд. Несмотря на то, что эта гора не относится к самым высоким горам на Земле, ни один из смертных не смог взойти на её вершину. Кайлас считается священной горой во многих религиях Юго-Восточной Азии. Секреты и тайны этой загадочной горы уже давно будоражат умы людей, ищущих ответы на извечные вопросы. Даже печально известный на весь мир Адольф Гитлер специально создал по своему указу организацию «Аненербе», которая с 1935 по 1945 гг. активно изучала эту гору в надежде найти на ней знания о древней арийской расе. Но Кайлас бережно хранит свои тайны, лишь изредка приоткрывая занавес тем, кого в Тибете принято называть «духовными людьми».

Кайлас является закрытой для посещения горой, и для того, чтобы подняться на неё, вам потребуется специальное разрешение, которое вы можете получить только от властей Тибета. Также, к сведению своих читателей, туристический портал «TRAVEL-ZEN» считает нужным донести информацию о средней стоимости тура и авиабилетов в Тибет. Итак, средняя цена тура в Тибет составляет, примерно, 90 000 – 100 000 рублей, при продолжительности тура в 7 дней. В эту сумму, как правило, входит проживание в гостинице, услуги гида, разнообразные экскурсии и трансферы, а также медицинская страховка. Отдельно от тура вам придётся потратиться на авиабилеты, которые обойдутся вам, приблизительно, в 50 000 – 60 000 рублей, а также на китайскую визу и пермит (специальный документ, требуемый для посещения горных районов) в Тибет, стоимость которых составляет, примерно, 6 000 рублей.
 

Следите за нашими туристическими статьями на «TRAVEL-ZEN», и вы всегда будете в курсе всех туристических событий, происходящих в мире.